- Ну вот я и вернулся из небольшого путешествия по Болгарии. Общий пройденный путь 1400км.
- Часть дороги проходила по транс-европейскому автобану. Первый раз ехал по дороге такого качества — ощущения просто класс! Поставил кирпич на педаль, а сам читай книжки. :) Но есть и ложка дегтя. Из-за того, что часть денег, выделенных на строительство автобана было честно сперто чиновниками, а плохо строить или размазывать асфальт слоем по 1-2 см они не умеют (в отличии от наших), 70 км дороги просто отсутствует. ну вот на картах есть, а на самом деле ее нет. :) Объезд этих недостающих километров выливается в лишнюю сотню-полторы км обычной междугородней двухполоски. Проехали практически всю страну в ширину. Были в областях на границе с Македонией и Грецией. Посетили массу интереснейших мест.
- Первая остановка - Рильский монастырь.
- Монастырь находится в живописнейших горах массива Рилла на высоте около 2000 метров.
- Дорога к нему прямо таки скажем не для слабонервных. Практически все повороты слепые, то вверх, то вниз. И все это уже в темноте. Формула-1 нервно курит в сторонке. Когда уже совсем потеряли надежду когда-нить доехать — показались огни монастыря. Разместились в старой гостинице, рядом с монастырем. В этой же гостинице ночуют и приезжающие священники, так что убранство номеров достаточно аскетичное. Ни тебе телевизора ни кондишина. Как раз по мне!
- История монастыря начинается в 9-м веке, когда в этих горах поселился монах-отшельник Иосиф Рильский. Монастырь возник спустя несколько веков, благодаря богатым Болгарам и последователям. Высота монастыря — 5-6 этажей! Построен очень основательно, как небольшая крепость. Скорее всего не раз и не два монахам приходилось защищать его с оружием в руках. Весь монастырь построен во круг Башни и церкви. Башня по-постройке более старая, чем остальные сооружения.
- Болгары приняли православие раньше нас. Фрески на стенах монастыря гораздо очень живые. Черти, воители, ангелы с мечами — вот основные участники росписей. В церкви есть места для сидения. Да и дышится там свободно. Ни кто не собирается низводить людей до рабского состояния. Такое православие мне очень по душе. Ощущается подъем, какая-то свобода, а не уныние и рабская покорность, как в наших церквях.
- Рядом с монастырем протекает чистейшая горная река.
- Склоны окружающие долину покрыты вековыми деревьями.
- Старинные стены, сложенные из обтертых временем камней, покрыты мхом.
- Золотая листва покрывает выщербленные камни мостовой. Я так обожаю шорох листвы, готов часами ходить по ковру из опавших листьев. Есть в этом действе что-то магическое. Вроде проще сложно придумать, а сколько удовольствия!!! :)
- Ощущение чистоты и спокойствия нисходящее на тебя тут выразить словами просто невозможно. Думаю, что осень особенно подчеркивает сказочную красоту этого места.
- Нужно вернуться сюда специально, на несколько дней, чтобы побродить по окрестностям, не спеша проникнуться этим местом. Оно безусловно стоит того...
- Продолжение следует. :)
вторник, 2 ноября 2010 г.
Автопробег: Рильский монастырь
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий